部分险企增资“补血”脚步加速

最后更新 : 2024-02-15 14:45:56

  据我国证券报记者不完全统计,补血到2月5日,部分共有136家稳妥公司(人身险公司、险企财险公司)发表2023年四季度偿付才能陈述。增资全体而言,脚步加速除弘康人寿未发表危险归纳评级之外,补血121家稳妥公司偿付才能办理杰出,部分危险全体可控;14家稳妥公司偿付才能“亮红灯”,险企首要原因是增资危险归纳评级不合格。

  记者整理发现,脚步加速2023年四季度,补血信泰人寿、部分长城人寿等八家险企经过添加注册本钱来提高偿付才能。险企业内人士以为,增资增资有助于缓解稳妥公司偿付才能压力,脚步加速一起也向商场传递活跃信号,添加投资者决心,有助于稳妥公司开展。

  危险全体可控。

  偿付才能是指稳妥公司对保单持有人实行赔付责任的才能。依据相关规定,稳妥公司偿付才能合格需求一起满意三个条件,一是中心偿付才能足够率不低于50%,二是归纳偿付才能足够率不低于100%,三是危险归纳评级在B类及以上。

  全体来看,已发表四季度偿付才能陈述的136家稳妥公司中,121家险企偿付才能契合监管要求,即近九成险企偿付才能办理水平较好。因危险归纳评级为C级或D级,8家财险公司、6家人身险公司偿付才能不合格。其间,安心财险不只危险归纳评级为D级,并且中心偿付才能足够率、归纳偿付才能足够率均为-883.5%,三个条件均未到达规范。

  财险公司的偿付才能全体高于人身险公司。62家人身险公司中,9家公司偿付才能足够率两项目标高于200%,大多会集在100%-200%之间;而在74家财险公司中,16家险企偿付才能足够率超越500%,39家险企偿付才能足够率介于200%-500%之间。

  五成险企偿付才能足够率上升。

  相较2023年三季度发表的数据,五成险企最近一期的偿付才能足够率提高,新华养老、华夏农险等72家险企完成中心、归纳偿付才能足够率环比添加;危险归纳评级方面,20家险企的评级较前一期上升。

  详细而言,四季度,62家人身险公司中,34家稳妥公司中心偿付才能足够率环比上升,31家稳妥公司归纳偿付才能足够率环比添加;74家财险公司中,43家险企中心和归纳偿付才能足够率一起上升。

  值得重视的是,因为接连两季度归纳评级成果有所提高,信泰人寿由C级升为B级,摘下偿付才能不合格的标签,进入合格公司行列之中;相较2023年三季度发表的数据,北大方正人寿偿付才能足够率由负转正,中心、归纳偿付才能足够率别离到达88.05%、142.64%。

  八家险企发布增资事项。

  记者整理发现,2023年四季度,共有八家险企发布增资事项,较2023年三季度有所添加。如中信保诚人寿发表,2023年12月14日,公司股东会同意增资25亿元,该事项已提交国家金融监督办理总局待同意;再如北大方正人寿、三峡人寿改变注册本钱事适宜2023年12月取得批复,前者注册本钱添加17亿元,后者注册本钱从10亿元添加至15.37亿元。

  多家险企增资“补血”是为何?对外经济贸易大学稳妥学院教授王国军表明,一方面,增资能够为稳妥公司供给更多的资金来源,有助于缓解其偿付才能压力;另一方面,增资也能够向商场传递活跃信号,增强投资者决心,然后有助于稳妥公司的开展。

  我国精算师协会开创会员徐昱琛以为,添加注册本钱是股权融资的一种,是稳妥公司提高偿付才能的“一个马到成功的方法”。此外,稳妥公司能够采纳债务融资的方法,发行弥补本钱债,但存在债务到期后偿付才能下降的可能性。记者注意到,2023年四季度,有多家险企发行本钱弥补债券、无固定期限本钱债券的事宜获监管批复。

- END -

91
16551